Quinta da Giesta & Quinta da Fonte do Ouro
A cada dia que passa, a cada ano que passa, a cada campanha que passa, tentamos chegar mais perto ou mesmo tocar no modelo verdadeiro do Dão. Todos os dias tentamos aperfeiçoar técnicas vitivinícolas para tentar criar algo diferente, algo singular, algo que reflicta a verdadeira pureza da Região do Dão. Porquê não tentar colocar em cada garrafa o terroir do Dão? É esse terroir que vai nos distinguir de todos os outros vinhos de Portugal e Estrangeiro. Assim, saberemos que no outro lado do mundo, alguém estará a abrir uma garrafa da Sociedade Agrícola Boas Quintas e certamente reconhecerá a nossa região, uma região de história, a Região do Dão! Poderíamos dizer que não estamos inseridos num clima perfeito, num solo perfeito… Mas compensa ter este pensamento? Aqui, tentamos apenas, com as características que temos (casta, solo, clima), trabalhar o máximo possível, desenvolver ao máximo as técnicas para chegar até si um verdadeiro néctar, um vinho que seja o verdadeiro reflexo do Dão!


11 fevereiro 2010

Adega e Cave...

A vinificação é realizada na nossa pequena mas bem equipada adega, com um desengaçador-esmagador de pequeno rendimento, uma bomba peristáltica, cubas em aço inox com controlo de temperatura, uma prensa hidráulica vertical com cinchos em inox para melhor higiene e bombas de trasfega. A velha cave de estágio, fresca e pouco iluminada, têm capacidade para guardar 120 barricas de carvalho de 250 litros, por onde passam os melhores vinhos tintos.

Vinificação dos vinhos tintos

As uvas são transportadas inteiras, em caixas de 25 kg, desengaçadas e bombeadas para as cubas de vinificação. Após 2 dias de contacto pelicular, inicia-se a fermentação, acompanhada por remontagens suaves. Segue-se a "cuvaison" (contacto do vinho feito com as películas) durante 2 a 3 semanas, para enriquecer o vinho em aromas, cor e corpo. Após a fermentação maloláctica e a estabilização natural pelo frio do inverno, são escolhidos os vinhos que irão estagiar nas barricas de carvalho francês. Este estágio de 6 a 12 meses, é acompanhado de provas permanentes para avaliar a sua evolução. Retirado o vinho das barricas, fazem-se os lotes, colam-se os vinhos com claras de ovo, filtram-se e engarrafam-se no fim da primavera, começo do verão. É nossa estratégia comercial, para estes vinhos tintos estagiados em madeira, que fiquem em cave 6 a 12 meses em garrafa, para melhorar o casamento de todos os componentes e permitir alguma complexidade.