A vinificação é realizada na nossa pequena mas bem equipada adega, com um desengaçador-esmagador de pequeno rendimento, uma bomba peristáltica, cubas em aço inox com controlo de temperatura, uma prensa hidráulica vertical com cinchos em inox para melhor higiene e bombas de trasfega. A velha cave de estágio, fresca e pouco iluminada, têm capacidade para guardar 120 barricas de carvalho de 250 litros, por onde passam os melhores vinhos tintos.
Vinificação dos vinhos tintos
Vinificação dos vinhos tintos
As uvas são transportadas inteiras, em caixas de 25 kg, desengaçadas e bombeadas para as cubas de vinificação. Após 2 dias de contacto pelicular, inicia-se a fermentação, acompanhada por remontagens suaves. Segue-se a "cuvaison" (contacto do vinho feito com as películas) durante 2 a 3 semanas, para enriquecer o vinho em aromas, cor e corpo. Após a fermentação maloláctica e a estabilização natural pelo frio do inverno, são escolhidos os vinhos que irão estagiar nas barricas de carvalho francês. Este estágio de 6 a 12 meses, é acompanhado de provas permanentes para avaliar a sua evolução. Retirado o vinho das barricas, fazem-se os lotes, colam-se os vinhos com claras de ovo, filtram-se e engarrafam-se no fim da primavera, começo do verão. É nossa estratégia comercial, para estes vinhos tintos estagiados em madeira, que fiquem em cave 6 a 12 meses em garrafa, para melhorar o casamento de todos os componentes e permitir alguma complexidade.