Quinta da Giesta & Quinta da Fonte do Ouro
A cada dia que passa, a cada ano que passa, a cada campanha que passa, tentamos chegar mais perto ou mesmo tocar no modelo verdadeiro do Dão. Todos os dias tentamos aperfeiçoar técnicas vitivinícolas para tentar criar algo diferente, algo singular, algo que reflicta a verdadeira pureza da Região do Dão. Porquê não tentar colocar em cada garrafa o terroir do Dão? É esse terroir que vai nos distinguir de todos os outros vinhos de Portugal e Estrangeiro. Assim, saberemos que no outro lado do mundo, alguém estará a abrir uma garrafa da Sociedade Agrícola Boas Quintas e certamente reconhecerá a nossa região, uma região de história, a Região do Dão! Poderíamos dizer que não estamos inseridos num clima perfeito, num solo perfeito… Mas compensa ter este pensamento? Aqui, tentamos apenas, com as características que temos (casta, solo, clima), trabalhar o máximo possível, desenvolver ao máximo as técnicas para chegar até si um verdadeiro néctar, um vinho que seja o verdadeiro reflexo do Dão!


11 fevereiro 2010

As castas da casa…

Touriga Nacional

É sem dúvida o ex-líbris das castas portuguesas. Em termos vitícolas é uma casta com grande expansão vegetativa de porte retumbante. Em certos anos tem dificuldade no vingamento das flores originando pequenas produções. Esta variabilidade na produção foi atenuada pela selecção clonal, que proporcionou produções da ordem de 1,5 a 2 kg por cepa. Tendo uma película grossa, resiste bem às doenças da vinha. É contudo muito sensível à escoriose. Os cachos e bago são pequenos e amadurecem tardiamente atingindo com dificuldade os 12,5 -13º de álcool provável. Dá origem a vinhos de cor carregada e de aromas intensos e quentes a frutos silvestres, pretos, amoras e mirtilos muito maduros com um toque floral de violeta. Na boca são equilibrados com uma boa acidez e taninos consistentes tanto mais suaves quanto melhor for a sua maturação. Estes vinhos são muito sensíveis às oxidações. O estágio em madeira de carvalho dá uma grande complexidade, suaviza-os e torna-os mais finos e elegantes.

Jaen

Esta casta tem um vigor vegetativo mediano, porte erecto, cachos e bagos grandes. Quando plantada em terrenos secos e quentes as uvas amadurece precocemente, tem uma boa produtividade e atinge teores de álcool provável altos. Em terrenos muito férteis e húmidos as produções são exageradas, os teores em álcool baixam e os vinhos são desinteressantes. É muito sensível ao míldio e podridão e medianamente sensível ao oídio. Os vinhos têm uma cor intensa granada, os aromas são muito perfumados, intensos e delicados a lembrar a framboesa. Na boca são pouco ácidos e os seus taninos são suaves e arredondam rapidamente. Para ter longevidade, estes vinhos precisam de ser lotados com castas mais poderosas tais como a Touriga Nacional.

Tinta Roriz

Casta muito vigorosa e com boa fertilidade, é fácil de conduzir. Muito sensível ao míldio, ao oídio e em particular à cicadela. Os cachos são grandes com bagos pequenos de película espessa. Os rendimentos são elevados mas muito irregulares dando origem a vinhos muito díspares. Nos anos mais húmidos de grande produção os vinhos são delgados, claretes, com taninos agressivos e notas herbáceas. Em anos secos, os vinhos são robustos de cor e corpo, acidez equilibrada de grande elegância e exuberância aromática a frutos pretos, ginga e especiarias. Nestes anos é enorme o potencial de envelhecimento, mantendo-se a sua cor vermelha ao longo do tempo. A maturação é média e atinge com facilidade os 12 - 13º de álcool provável.

Trincadeira

Casta de grande vigor, apresenta cachos grandes com bagos pequenos e redondos. A maturação é muito precoce, atingindo altas graduações em álcool e os bagos transformam-se em passa com facilidade. A produção é muito variável e tem grande sensibilidade à podridão e ao oídio muita vez responsável pela entrada da podridão. Em regiões húmidas, mais perto da costa atlântica, os vinhos são desinteressantes, sem cor, corpo e aroma. Nas regiões do interior, mais secas e quentes produz vinhos de cor firme, frutados com um herbáceo característico, acidez equilibrada, taninos abundantes e suaves. São vinhos muito interessantes na constituição de lotes com outras castas, envelhecendo bem.

Bastardo

Casta de vigor médio, tem cachos muito pequenos com bagos médios. Apresenta uma grande sensibilidade à podridão. As uvas amadurecem muito precocemente, atingindo um elevado teor alcoólico, transformando-se em passa com facilidade. Os vinhos são abertos de cor, elegantes, perfumados e macios, típicos para fazerem parte de lotes.

Tinta Pinheira

Casta de vigor médio é produtiva, muito sensível ao míldio e oídio. A maturação é tardia e os vinhos normalmente são desinteressantes com baixo grau, ligeiros na boca sem cor e corpo sobressaindo a adstringência dos seus taninos. Em casos muito pontuais de microclimas muito secos e muito quentes poderá dar vinhos interessantes. São vinhos para amaciar lotes de vinhos muito duros.

Arinto

Casta vigorosa com cachos grandes e bagos pequenos amarelo dourado quando maduros. Tem uma característica particular de se adaptar bem a todos os tipos de climas, mas é nos climas frescos e húmidos, com alternância de dias quentes e secos com noites frescas e húmidas, que os seus vinhos atingem o auge qualitativo. O rendimento baixo de outrora foi ultrapassado com a selecção clonal, que pôs ao nosso dispor plantas que produzem 2 a 2,5 kg. A sua grossa película faz com que seja resistente às doenças. A bondade desta casta, a sua boa adaptação e a sua fácil maturação, faz com que se possa produzir uma gama alargada de diferentes vinhos desde espumantes a vinhos brancos fermentados em cuba ou em barricas de carvalho novo ou mesmo licorosos. É característica principal destes vinhos a sua acidez natural, transmitindo o seu carácter acídulo, citrino e mesmo mineral, tendo um bom equilíbrio com o teor em álcool. No paladar são frutados muito elegantes e complexos tendo uma boa evolução em garrafa.

Encruzado

Casta vigorosa e generosa na produção atinge a maturação com facilidade. Resistente às doenças é muito susceptível ao vento. Os vinhos são extremamente equilibrados com aromas muito delicados que oxidam com facilidade, elegantes e complexos com notas citrinas e florais a rosas. Com o envelhecimento estes aromas evoluem para os frutos secos como a avelã. Quando os mostos muito maduros são fermentados em barricas novas, os vinhos ganham em complexidade, longevidade notando-se os aromas a baunilha e amanteigados. Estes vinhos com estrutura têm uma capacidade de envelhecimento invejável mantendo a frescura e persistência na boca por muito tempo.

Malvasia Fina

Esta casta muito sensível ao oídio e ao desavinho tem boa produção e amadurece precocemente. As uvas sofrem muito com o calor transformando-se em passa com facilidade. Os vinhos são equilibrados com uma intensidade aromática mediana, do tipo cera, mel e algo fumado. Na boca são frescos e agradáveis e finos como indica o seu nome.